人気ブログランキング |

貝づくしと手作り化粧水



d0256607_19270436.jpeg






d0256607_19271609.jpeg

先週食べた牡蠣

美味しかった〜

出始めの岩牡蠣もいただきました

私、牡蠣にはよくアタリますが(笑)
ここのオイスターバーでは
アタッた事がありません



d0256607_19295373.jpeg

こちらは自宅にてホタテ稚貝の蒸し焼き

酒:水1対1を火にかけて
貝の部分をよく洗った稚貝
とみじん切りにしたガーリック
と唐辛子少量も入れ貝が開くまで待ち、
最後にバターと醤油を入れ軽く風味付け

稚貝って初めて食べましたが味が濃くて
美味しいんですね
今が旬のようなのでまた食べたいです




話は変わって



d0256607_19344111.jpeg


左からラベンダーオイル
グリセリン
保存用のガラス容器
後ろにあるのが精製水(書いてあるけど(^^;)

ラベンダーオイルはお肌に使うもの
なので良質なものを

nさんに教えてもらった通りに
化粧水を作ってみました

使い始めたばかりで効果はまだ分かりませんが
ラベンダーの香りに癒される〜

部屋中良い香りになりました

sk-2卒業出来るかな?

nさんありがとうございました110.png


d0256607_19395721.jpeg


彼岸入りましたね、お墓にもお部屋にも
綺麗なお花とお線香の香りを



by bowzel | 2019-03-19 19:26 | Comments(2)
Commented by ninanabene at 2019-03-23 12:10
こんにちは~!

カキもホタテも美味しそう~!
私もカキ大好きだけど、数年前にひどくあたってからは
慎重になってる。笑 バンクーバーにいたころは飲み物?
みたいに食べてたのに、一度もあたらなかったんだけど。

ラベンダーの化粧水、本当に素晴らしいのよ。
あまり長期に保存ができないから、バシャバシャと
浴びるように使ってる。悩んでた頬の毛穴も少し目立たなく
なってきたかも。(でもこれは老眼で見えてないだけかも)
気温が高くなってきたら、冷蔵庫での保管をおすすめします。
Commented by bowzel at 2019-03-24 10:03
> ninanabeneさん
こんにちは〜!

カキにあたると酷いですよね〜、バンクーバーは海や川の汚染が少ないのかな?
ゼネラルオイスターというグループのお店のカキはあたらないんです!
管理が違うようです。
茨城にもあるので機会がありましたら是非召し上がってみてください。

ラベンダーの化粧水、5日目くらでにおいが変わったので作り直しました(笑)
夏場は注意しますね^^
老眼じゃなくて本当に毛穴に効果あるんだと思います!
私はこの化粧水始めてからSK-IIは使っていません
気兼ねなくジャブジャブ使えるのも良いですよね〜
本当に良いものを教えていただいて感謝です!